April, 23 2024

По Следам Денег! Евангелие Процветания?..

12.07.08 15:23

Автор: Steve Hill

        Мы получили несколько интересных комментариев о статье-обзоре Ли Грейди о книге Кеннета Хейгина "The Midas Touch", где автор обличает своих учеников за алчность и манипуляционные тактики по сбору финансов.  В свете того, какое широкое распространение получили учения о процветании и в свете ваших комментариев мы хотели бы вам представить еще ряд проблемных моментов.  Это новостное письмо длиннее обычного, так что налейте чашечку кофе, возьмите Библию, посмотрите на места Писания, поразмыслите и потом поделитесь, что вы считаете по этому поводу!   Предупреждение – это не учение!  Это список обличений.  Некоторые из них все еще сырые, и также проходящие через противоречивый анализ в моих мыслях.  Как это действует – если страдает один член Тела, то все страдают?  Как мне сострадать нуждающимся? Как равенство, о котором говорится в 1 Кор. 8:14 действует в нашей всемирное деревне?  Как жить согласно Деяниям 20:34-35?  


        1/ РАСПОЗНАНИЕ ЗАКОННИЧЕСТВА И КОНТРОЛЯ!

        Большинство из того, что мы слышали и учили о деньгах – неправильно.  Неверно, потому что основано на основании «одиннадцатой заповеди» – «да принесешь десятину твою в поместную церковь твою».  И, конечно же, это сопровождается обещанием благословения, если приносишь, и проклятия, если нет.  Это законничество – основание большинства мышления в отношении финансов. Нужно смахнуть мусор и добраться до твердого основания Христа!  Первый Церковный Совет (Деяния 15) собрался, чтобы решить, какую часть законов Ветхого Завета обращенные в веру из язычников должны соблюдать.  Решение?  Никаких, кроме закона нравственности.  Единственное, к чему призывались верующие в плане финансов – это помнить нуждающихся (Галатам2:10).  В эре Нового Завета получение финансовых благословений настолько же зависит от платы десятины,  насколько прощение зависит от принесенных в жертву ягнят. Во Христе вы находитесь в Новом Завете и этот Завет покрывает все аспекты жизни!  Почему у законничества есть сильное воздействие?  Потому что нам всем нравится ощущать, что мы контролируем сво будущее.  Если мы сделаем так-то, то Бог сделает так-то!  Нигде это желание самим управлять не явно настолько, насколько оно послеживается в сфере финансов.  Свобода от Него нас пугает!  Простая обязанность слушаться голоса Его нас ужасает!  

          Некоторые правоверные Иудеи доводят свои импульсы управления своей жизнью до крайности, веря, что если всю общину подвести к соблюдению хотя бы одного дня шаббат (субботы) в совершенстве во всех деталях, то Мессия придет!  Некоторые учителя десятины доводят свои импульсы к контролю материально-духовного мира до такого логического вывода, что учат, что если только весь приход церкви будет планомерно приносить десятину, то все переживут духовное пробуждение!  Правда! «Правоверные» пытаются контролировать поведение так, чтобы произошло нечто, что уже имело место!  Какая напрасная трата!  Мессия уже пришел!  Учителя о десятине
также пытаются добиться того, что уже произошло!  Что за трата!  Мы уже имеем «всякое духовное благословение на небесах во Христе» (Ефесянам1:3).  Почему быть во Христе недостаточно? Все законнические действия есть практическое отвержение достаточности креста! 

         Дальше – имеется учение,  где говорится, что к «чести» духовных сыновей – давать десятину своим «апостольским» отцам.  Основной же критерий, который закладывает Павел во 2 Кор.11 и 12 для различения лжеапостолов – это использование ими церкви как источника доходов и свое дарование для извлечения этих финансов.  Он даже провозглашает (12:14), что не искал вашего, "ищу не вашего, а вас.  Не дети должны собират имение для родителей, а родители для детей."    Когда вы слышали подобное «апостольское» учение в последний раз?  Имеющий более зрелую веру должен давать тем, кого он считает своими сыновьями!  

           Теперь более практичное! Да, закон – это в прошлом, сегодня на его месте – обязанность любить.  Кто-то сказал: «можно давать без любви, но нельзя любить без даяния!».  Так, одни друзья практикуют дисциплину «пропорционального» даяния.  Признавая нашу склонность к материализму и удерживать для себя, они дают обещание отдавать определенную часть дохода ради дел Христовых.  Некоторые решают, на какой лимит будут жить, сколько будут откладывать, и подвязываются отдавать все, что свыше этого.  Общее наставление Нового Завета – из 1 Кор. 16:2, "каждый из вас пусть отлагает у себя, сколько позволит состояние".  Тем не менее, такое пожертвование не было предназначено для зданий, заработных плат, затрат управления, но для нуждающихся святых в Иерусалиме.  Пожертвования в Новом Завете в основном были предназначены для бедных и для апостольских команд, которые первопроходчествовали в новых территориях с Евангелием.    

Нам нужно разбить материализм и вместить простоту.  Что вы думаете по поводу того, что вам ну просто очень нужно иметь в следующую очередь – согласно мнению вашей культуры?  Мои мысли идут примерно так – если подсчитывать по $2 за Библию, сколько Библий можно купить на эти деньги?  Или при $30  в месяц на ребенка в нуждающейся стране, скольким детям можно спасти жизнь на эти деньги?  Ни пицца, ни новая машина не кажутся настолько важными!

           Предназначение пожертвований в Новом Завете было таким, чтобы было приближение к равенству!  Прочтите 2 Кор. 8:13-15.  Прочтите снова!  А теперь подумайте о том, как некоторые служителя имеют свои личные самолеты, при этом  тысячи других не имеют Библий или еды.  О да, настроенные на «самолеты» служителя любят учить на основе 2 Кор. 8:9, но когда в последний раз вы слышали проповедь из стихов  13- 15?  Им также нравится учить, что бедные бедны, потому что у них не хватает веры.  Это прямо-таки обвинение жертв!  Свидетельство Писания (Иакова 2:5) в том, что «Бог избрал бедных мира сего, чтобы были богаты в вере!»  Многие братья и сестры сегодня нуждаются в еде и Библиях.  Как мне высказать почтение их вере?  Как нам сегодня достигать равенства в Теле Христа по всем странам?

           Даже хваля Филиппинскую церковь (Филп. 4:14-19) за их поддержку в апостольских поездках, даже имея новозаветные свидетельства о том, что поддержка – это нормально "если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?" (I Кор. 9:11), Павел все же говорит о самофинансировании как о более преимущественном пути.   Деяния 20:34- 35 "Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.  Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и, памятуя слова Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего «блаженнее давать, нежели принимать».

         Почему он закладывает этот принцип самофинансирования как норму?  Это просто реализация понимания священства всех верующих. Мы все – братья и слуги.  Есть только единый Царь.  Это – язык свободы, жертвы и сыновства в отношении Отца.  Это язык даяния и принятия Царствия.  Как нам добиться совмещения самофинансирования и поездок по служению?  Как нам справиться с противостоянием между этим и другим местом – Римлянам 
10:14- 15 «... как проповедовать, если не будут посланы?»  благодарим тех, кто жертвовал!  Спасибо тем, кто стоял с нами в даянии и принятии от Царства!  

           2/РАСПОЗНАНИЕ И ОБЛИЧЕНИЕ МЕТОДОВ!  

           Но разве нам не нужно больших сумм для больших мероприятий, медиапрезентаций, зданий и инфраструктуры для поддержки всего этого?  Как это можно делать, оставаясь на самообеспечении?  Америка насыщена христианским медиа и событиями различного толка, и тем не менее культурные показатели все на спаде.  Царство не увеличивается!  Почему, интересно, в культурах, где нищета и гонения делают невозможным доступ христиан к медиа и большим мероприятиям,  мы видим яркое продвижение Царства Божьего?  Иисус отсылал толпы по домам, так, чтобы провести время, вкладываясь в формирование двенадцати и дал нам ту же заповедь, - воспитывать учеников.  Он верил, что Царствие получает прирост через преумножение взаимоотношений.  Жизни формируются и отношения приумножаются через совместную жизнь.  Мы же смотрим на размер толпы как измерение успеха!  Он – нет!  Он дал нам заповедь, требующую единственный ресурс для воплощения – и у нас у всех есть равный доступ к нему.  Этот ресурс – время.  Время, проведенное с несколькими!  Почему Царство преумножается, превосходя подавление?  Ученики вынуждены служить на уровне один на один, от сердца к сердцу.  Они вынуждены исполнять 60 новозаветных заповедей «друг о друге».  Они вынуждены жить по евангелию Царства!  Невозможно страдать вместе без характера, послушания, любящего служения и жертвенности!  Имея свободу, репутацию, дарования и деньги, вы можете организовывать мероприятия.  Тем не менее, необходима благодать, послушание и нередко страдания для того, чтобы сердца соединялись. 

           Почему Царство не возрастает посредством медиа, мероприятий, информации?  Потому что невозможно воплотить Царство, стоя на сцене!  Возможно явить евангелие исцеления!  Возможно явить Евангелие процветания!  Возможно явить Евангелие самореализации, но невозможно послушаться заповедям Иисуса, стоя на сцене!  Христианская медиа едет на том же топливе, что и любая другая. В ней ценится харизматичность личности выше порядочности характера, привлекательность выступления выше послушания, стиль выше служения, дары выше сущности.  Большинство личностей в христианском медиа имеют ту же цель, что и «звезды» любой другой медиа – стать известным и наслаждаться звездным образом жизни.  

          Большинство того, что мы слышали и учили о деньгах неверно, потому что сфокусировано на кирпичах и растворе, мероприятиях и программах, в то время как Иисус сказал, «что сделаете наименьшим мира сего, сделаете Мне».  Матфея 25 теряется в стремлении проецировать власть, успех, рост. 

          Вот в чем вопрос!  Будем ли мы более эффективны с большим количеством денег?  Или же мы просто будем тратить больше на медиа, информацию, события и проводить меньше времени в целенаправленном общении о сердца к сердцу, на самом деле воспитывая учеников?  В таком случае, будет ли больше денег означать меньше эффективности?   Как мы различаем между дорогостоящей гуманитарной работой и непосредственного воспитания учеников?  Если у человека нечего кушать, то трудно говорить о будущем.

          3/ ОБЛИЧЕНИЕ ТЕМ, ЧТО ИИСУС СДЕЛАЛ НА КРЕСТЕ!  

         Во многих кругах Малахии 3 стала одной из самых известных глав всего Ветхого Завета!  Тем не менее, детали этой главы теперь, в новом завете, уже мало связаны с материальными благословениями или проклятиями, так же, как и, скажем, детали 1 главы соседнего Осии (где Бог велит Осии женится на проститутке), никак не связаны с проклятиями или благословениями ваших личных взаимоотношений.  Обе главы были адресованы конкретным людям на конкретном этапе истории, и мы не относимся к тому народу!  Есть уроки, которые нам нужно извлечь, но не детали, которым следовать.  

           Каковы духовные уроки из 3 главы Малахии?  Они все указывают на лучший, более превосходный завет!  Иисус искупил нас от клятвы закона (Галатам 3:13).  Не понимаем ли мы, что «если праведность приходит от закона, то Христос умер напрасно?» (Галатам 5:3)?  Мы не можем просто произвольно избирать части закона, которые бы нам нравились потому, что случайно оно пригождается в финансировании наших программ!    Иисус уже запретил пожирающему за нас, однажды и за всех (Евреям 2:14- 15, Колоссянам 2:14- 15)!   Понимаем ли мы, что если пытаемся заплатить Богу, чтобы Он запретил пожирающему, то на самом деле мы проявляем неверие в то, что Иисус сделал на кресте и что действуя по неверию, на самом  деле мы добавляем силы врагу!     

         Иисус открыл все небеса для нас, не просто «окна небесные»!  Бог в этом не испытывается!  Мы испытываемся!  Будем ли верить в то, что Иисус сделал на кресте, или поверим мы в обстоятельства и будем пытаться придумать новые «духовные технологии», чтобы с ними разбираться? 
Ветхий Завет оканчивается книгой Малахии, а книга Малахии оканчивается словом «проклятие».

          Иисус взял клятву, или  проклятие закона на крест.  Пусть оно там и останется!     


         4/ОБЛИЧЕНИЕ МОТИВОВ И ИСТИННЫХ НАМЕРЕНИЙ

         Говорят, что мотивы учений о десятине, о сеянии и жатве таковы, чтобы люди имели благословения.  Что-то подозрительно. Если бы это было мотивацией, то проповедники должны настолько же настаивать на том, чтобы экономить, откладывать, инвестировать, разумно вкладывать.  Это то, что говорится в Ветхом Завете.  Закон обязывал сбережения и инвестирования.  Это было таким же законом, как и даяние десятины.  Это было основанием богатства нации!    
         Если бы мы экономили количество денег, отдаваемое нами как десятина, на протяжении лет, и если бы мы вкладывали эти деньги с 10%ной отдачей (ставка, когда основное вложение удваивается каждые семь лет согласно общим процентным возвратам, восьмое чудо света), большинство из нас, являющихся верующими 35 лет и больше, стали бы миллионерами! Подумайте тогда, сколько бы мы могли отдавать сейчас!

          Если мотивы навязывания ветхозаветного закона в отношении десятины – это чтобы люди имели благословение, то нам также нужно учить закону откладывания и вложения.  Это-то и есть истинные финансовые сеяние и жатва. Если десятины и пожертвования произвели бы возврат востократ, как и отмечает Кеннет Хейгин в своей книге "The Midas Touch", то нам всем уже пора бы быть миллиардерами.  Если то, что говорится в проповедях о процветании – правда, то ему нужно было давать вам свои деньги и пожинать во сто крат.  Ему, по идее, тогда не нужны ваши деньги! В конце концов, посеял бы $100  и пожал бы $10 000! О, но вам нужно сеять в вере! А что же не так с собственной верой этого проповедника?..    почему он постоянно просит вас пожертвовать ваши деньги?  Потому что это просто не действует!  Это подлог и он настолько убедителен, что мы принимаем такое учение, как нормальное!   

          Когда Иисус сказал молодому правителю (Луки 18:22) продать все, что у него было, это не было для того, чтобы он пожертвовал деньги в организацию «Международное Служение Иисуса», но чтобы раздать их нуждающимся, и не получить воздаяние в этой жизни, а лишь в вечной, имея сокровища на небесах!  Когда Закхей (Луки 19:8) был обличаем о  финансовой неправоте, он подвязался отдавать половину своего добра бедным и восстановить украденные финансы в пять раз.  Опять же, ничего для организации «Международное Служение Иисуса»!  была группа женщин, которые обеспечивали нужды команды служителей (Луки 8:3), но Иисус не собирал пожертвований для себя!  Это должно нам что-то говорить о мотивах, которые должны быть  при сборе пожертвований, о том, как хранить их правильными.  Проследите за деньгами, и увидите мотивы и намерения!  

           Единственное место в Новом Завете, где финансовая жатва обещана сеющим, - это 2 Кор. 9 и обетование основано на 2 Кор. 9 и обетование основано на том, чтобы давать бедным!  Тем не менее, наше все учение о  даянии было искажено мотивом получить назад при даянии.  Само даяние должно подразумевать жертву!  Помните вдову в Луки   
21:1- 4?  Ценность ее даяния было в глубине ее жертвы.  Любовь жертвует.  Алчность подсчитывает.  Тем не менее, заметили ли вы, что во 2 Кор. 9 одно из вещей, которые пожинаются – это молитвы тех, кому была оказана помощь?
Притчи 22:16 – очень интересное место Писания, "Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет."  Почему же мы даем богатым?  Мы хотим что-то получить взамен!  Это тот же дух, что и кража от  бедного!  Иисус осудил наши надежды получать взамен при даянии, и повелел служить тем, кто не может отплатить нам и таким  образом сберегать себе сокровище на небесах (Луки 14:12- 14).  

       Джон Уэсли сказал это наилучшим образом: «Зарабатывайте максимально возможно.  Откладывайте максимально возможно.  Жертвуйте максимально возможно!». 

        Основная и конечная мотивация – это слава Божья.  Наивысшее служение Иисусу – это служение наименьшим мира сего!  

  

 

 

 

Добро Пожаловать

Если вы раньше не чувствовали того что вас рады видеть или вы впервые у нас, прочитайте наше приветсвие!

Спасибо за то что посетили нас!

Harvest Now

Нивы белые

белые нивы с урожаем

Нивы уже белы. Мы живем в такое время, когда Бог убирает урожай с земли. Ты являешься частью этого, не важно осознаешь ты это или нет. Ты можешь просмотреть наши ресурсы и использовать этот сайт для своей пользы, а также на благо Царства!