Title: n
Subtitle:
Author:

Апостолы, Власть и Царство Божье

06.01.09 15:00

Автор: Steve & Marilyn Hill

Не так давно и не так далеко в одном американском городе прошел региональный саммит международного апостольского движения.  Спикером был один из его руководителей.  Он говорил на тему «почитания апостолов», практически хвалясь о своих нескольких машинах, доме стоимостью в несколько миллионов и о том, как около сорока служений отдают ему свои десятины.  Он наставлял собравшихся, что если им быть апостольскими отцами, то им следует принимать такое же почитание от своих духовных сыновей.  Далее он продолжил разговор об одежде –костюмы с общих магазинных полок сойдут для проповеди на обычных собраниях, но проповедь на лидерских конференциях уже требовало иного уровня – дизайнерских марок или индивидуально пошитых у портного.

Это само по себе плачевно, что некто, являющийся представителем Иисуса, несет подобную чушь, но что еще более плачевно – ни у кого не хватило искренности и прямоты встать и обличить его.

Этот пример – наглядный симптом того, что многие сегодня понимают под лидерством в Царстве Божьем.  Мы представляем себе апостолов на вершине пирамиды руководства? Если так, то мы используем фразы типа «вступить в альянс апостолов» и «вступить в Божественный порядок подвластия» и верим, что подобная иерархическая структура и есть Царство Божье.  Однако не заблуждаемся ли мы?

«В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым».  Судей 21:25

Это место Писание часто цитируют, чтобы описать якобы существующую духовную проблему, и нередко проповедующий об этом служитель подразумевает себя тем царем, которому нужно подчиниться согласно духовному порядку, чтобы решить эту вопиющую проблему.  В реальности же это просто два утверждения.  Да, в Израиле не было царя.  И также в Израиле каждый делал, что ему было угодно.
   
Сам же Бог не хотел решать эту проблему путем назначения царя.

В 1 Царств 8:7, когда народ потребовал царя над собой, Он ответил Самуилу: «ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними».

Как же Бог царствовал над своим народом?  Он отделил священство, чтобы к нему говорить, и установил закон и поставил пророков, чтобы их обличать, когда они уклонялись от него.  Бог желал видеть послушание, исходящее от искренних убеждений и веры, а не от любых форм принуждения или иерархического подавления.  Бог лучше бы допустил вероятность беспорядка и нарушений закона, нежели «приказы», воплощенные принуждающей царской властью.  Он не хотел посредника между собой и народом.  Подчинение человеку, даже «человеку Божьему», не приводит к непосредственной теократии, единому владычеству Бога.  В лучшем случае, это приводит к великодушному диктаторству.

Бог же хотел теократии, для чего священники и пророки должны были заложить основание.  Он никогда не хотел изначально ставить кого-либо царем своего народа!

Такой идеал теократии разбился о реалии ветхого невозрожденного сердца, которое не могло сохранить пути Божьи.  Поэтому Иеремия (31:31-34) и Иезекиль (36:25- 27) пророчествовали о завете нового сердца, на котором Бог запишет свой закон, в которое поместит Свой Дух, через который Бог поведет ведет нас по Своим путям.

Хорошая новость Царства Божьего в том, что мы можем знать руководство, царствование Бога-Владыки над нами лично, прямо, как в индивидуальной жизни, так и общественной жизни.  Это хорошая новость о благодати – ваше сердце может быть прощено и очищено, чтобы желать и стремиться к путям Божьим, слышать близкое направление Его голоса и принять силу Духа, чтобы идти с Ним.

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас наставник – Христос.  Больший из вас да будет вам слуга».  Матфея 23:8- 11

Эти слова имеют контекст слов Иисуса «горе…», наказание религиозной системе за их похотения власти, чина, положения.  Но главная опасность - не столько в разрушениях, которые приносит похоть к власти, сколько в реалиях того, что когда мы правим другими, то занимаем место, которое Бог оставил Себе!   Иисус никогда никому не давал власти людям над людьми.  Он дал нам власть над болезнями и нечистыми духами и попросил править не кем-то, а собой, через умирание для себя.  Те, кто действительно распинают свою плоть, и являются истинными функциональными служителями через свой личный пример, посредством призывов последовать, и всегда помнят, что они – слуги.    

Движения «возрождения апостольства» возникают постоянно там, где основное ударение ставится на власть и авторитет лидеров над народом Божьим и где признаком «духовности» становится подчинение.  В этих движениях происходит что-то хорошее, но по большему счету это все то же утверждение иерархии, называемся ли мы при этом апостолами, пророками, пасторами, учителями, либо батюшками, кардиналами, епископами, протоиереями и патриархами, - без разницы.  Мы строим религиозные системы вокруг отдельных личностей, таким образом отодвигая авторитет и власть Царя.  Плодом этого становится культ личности, культ привилегий лидерства и материализм, окропленный нравственными падениями.

«Божественный порядок», под которым часто подразумевают «правильное» размещение людей в иерархии, подвластие, принцип «каждый сверчок знай свой сучок», часто производит духовную смерть.  Это гордость человеческая. Мы думаем, что какой-то правильный порядок породит среди нас жизнь Божью. Однако на самом деле это жизнь Божья порождает настоящую церковь.

Пример Иисуса, описанный в Иоанна 15, предельно ясен:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.  Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.  Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».  Иоанн 15:13- 15

Тот, Кто действительно был правомочен занять высокое положение, авторитет и власть, не стал на них заступать.  Он взглянул в глаза людей, которые вскоре Его предадут, и назвал их своими друзьями.  Он абсолютно и навсегда разрушил всякую возможность строения иерархий для представления Его Царства на этой Земле.  Пирамиды строились для умерших.  Перед Престолом, как написано в книге Откровение, - стеклянное озеро.  А у озер нет возвышенностей.  Мы все братья и сестры перед Престолом.

Невозможно быть настоящими друзьями в иерархической системе.  Те, кто на одном уровне, всегда конкурируют.  Отношения ниже или выше подразумевают власть и контроль.     

Новый Завет был адресован друзьям.  Поэтому он содержит почти шестьдесят стихов об отношении «друг ко другу», из них тридцать – повеления, - «подчиняйтесь друг другу в страхе Божьем».  Поэтому есть только шесть мест Писания, в которых верующих просят признавать функциональное лидерство и каждое из них находится в контексте реалии отношений прежде всего «друг ко другу».  То есть признание друг друга священниками должно присутствовать также, как и признание священства духовных наставниках.  1 Петра 5:5 – это обязательное повеление.
Слова и пример Иисуса  Иоанна 16 еще более потрясающи!

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам».  Иоанна 16:7

Ученики ничего не могли себе представить хуже, чем уход Иисуса!  Иисус, лучший лидер из всех когда-либо живущих, говорит – лучше для них, если Он отойдет!  А мы думаем, что это мы важны, даже жизненно необходимы?  Иисус знал, что ученикам лучше иметь внутреннее водительство Святого Духа, чем Его водительство во плоти, лучше духовное внутреннее присутствие, нежели физическое внешнее присутствие!

Иисус был готов передоверить все Святому Духу, что Он научит и поведет людей во всякую истину. А мы же утверждаем, что являемся последователями Иисуса и целенаправленно строим культы лидерства?

Если друзья хотят знать правление Иисуса практически, им придется понять и выполнять некоторые основополагающие обязанности друг перед другом, и здесь-то и появляется проблема.  Часто люди не хотят нести ответственность, которую налагает свобода.  Они бы предпочли лучше царя во плоти, решающего, как им жить и что делать, а с другой стороны всегда находятся люди, желающие стать для них таковым, но не называйте эту обоюдовыстроенную систему Царством Божьим.

Авторитет или власть в Царстве распределены среди всех членов Тела, по мере признания  ответственности в свободе…

1/ Ищите Царя сами лично.  Это означает, что вам нужно самостоятельно кормить себя, самостоятельно питаться, а не кто-то с ложечки вас должен кормить.  Ищите самостоятельно истину и откровений.
Позвольте Его благодати руководить вашей жизнью.  Как говорит Даллас Уиллард в книге «Божественный Тайный Умысел»: «Человек живет либо по благодати, либо по зависимости».

2/ Исполняйте заповеди друг о друге в рамках небольшого круга.  Если ты не можешь быть церковью с супругом и говорить истину с двумя или тремя, то участие в служении публично, то есть в большой группе, - просто шоу.

3/ Научайте и служите прежде своим собственным детям.  Если вы не можете научить своих собственных детей христианству, то как вы рассчитываете «научить все народы»?  Если у вас нет искреннего христианства во взаимоотношениях с детьми, то с кем вы его выразите?

4/ Преумножайте взаимоотношения с Царем посредством воспитания учеников.  Основная заповедь Царя – это научать все народы, то есть делать учеников.  Это не означает проведение мероприятий, акций, программ.  Научение происходит посредством процесса взаимоотношений, с прозрачностью и смирением в том, чтобы исполнять заповеди друг о друге совместно.

5/ Говорите истину друг другу так, чтобы возрастать.  Подотчетность в Царстве не является иерархичной.  Мы подотчетны прежде всего Богу, а затем друг другу горизонтально.            
 
«И одних поставил апостолами…»
При том, что Иисус является Царем в Божьем Царстве, нам нужно новозаветное понимание слова «апостол».   Картина о духовном Генеральном Директоре во главе сети магазинов просто неверна.  Мы знаем, что слово означает «посланный», но многие не понимают, что Павел использует слово не из дипломатических высших кругов, из контекста греко-римского рабовладения.  Среди рабов была установлена четкая иерархия от «исполнительных директоров» бизнеса хозяина, то есть правой руки, вниз до тех, чьей задачей были дела ручной работы, грязной работы.  Таким образом, в самом низу был самый малоценный раб, которым было «не жаль» пожертвовать в случае чего.  Такие, естественно, были наименее почитаемы, поэтому одно из применений было посылание таких на дистанции.  Почему?  В то время любые переезды, путешествия нередко несли в себе опасность, поэтому в силу этого посланные по заданиям могли просто не вернуться.  Таким образом, выбирались такие, чья потеря не представит собой большой убыток.  Это были самые незначительные рабы, с наименьшим статусом даже среди других рабов.  Тогда написать «апостол» на своей визитной карточке было бы равносильно тому, чтобы сегодня напечатать нечто вроде «уборщик туалетов», или «посудомойщик» на визитке сегодня.  
 
В Римлянам 1:1 Павел определяет себя прежде всего как «раб Иисуса Христа» и как «призванный быть апостолом».  1 Коринфянам 4:8-10 и 2 Коринфянам 2:4-10 написаны в этом свете.

В Иоанна 13 Иисус дает модель того, что есть самый низший раб в доме, что он должен делать, и говорит ученикам, как это переносится к ним в жизнь.  Он свободно служил, потому что знал, что «Отец все предал в руки Его, и что Он нисшел от Бога и взойдет к Богу».  Наше желание иметь положение и власть – это свидетельство о нашей внутренней нищете.  

Нашими примерами должны быть не Саул, Давид и Соломон.  Нашими примерами должны быть Иисус и Павел.  Павел не был религиозным администратором на верху структуры, который бы ездил по церквам, проводя конференции и собирая пожертвования в том виде, как это происходит сегодня.  Его жизнь была в том, чтобы первым проходить новую территорию, не тронутую Евангелием и не имеющую церквей; там находить группу учеников, переживать гонения и, утвердив их как верующих, передавать их под руководство Святого Духа.  

Он не пребывал с ними постоянно, чтобы играть в царя.  И однозначно не существует письменных наставлений от него сыновьям о важности костюмов дизайнерских марок или индивидуально пошитых у портного для их «апостольского уровня».


Go back to the regular design...